Lebensmittelechtheit von Kunststoffkabelbindern

Kabelbinder-Ratgeber

Im Umgang mit Lebensmitteln ist die Verwendung lebensmittelechter Materialien von großer Bedeutung. Falls Sie Kunststoffkabelbinder in einer Art und Weise verwenden wollen, bei denen diese in Kontakt mit Lebensmitteln kommen, könnte Ihnen dieser Artikel bei der Auswahl der richtigen Binder helfen. Bei Lebensmittelanwendungen wie Verpackungen oder Utensilien wird oft ein bestimmtes Material verwendet: Polypropylen. Da dieser Stoff bestimmte Weichmacher, die für andere Kunststoffarten erforderlich sind, nicht enthält, gilt Polypropylen allgemein auch im verlängerten Kontakt mit Lebensmitteln als unbedenklich. Grund dafür ist, dass es aufgrund seiner geringen Hygroskopie und hohen chemischen Beständigkeit beim Kontakt mit anderen Stoffen zu einem geringen oder gar keinem Austausch von Chemikalien kommt. Die Lebensmittelechtheit von Polypropylen kann nur garantiert werden, wenn die verwendeten Kabelbinder ausschließlich aus diesem Material bestehen und keine weiteren Inhaltsstoffe aufweisen. Wir empfehlen daher die Verwendung der weißen Polypropylen-Kabelbinder für den Umgang mit Lebensmitteln.

Nylon-Kabelbinder und Lebensmittel – passt das zusammen?

Polyamid 6.6 (Nylon) ist nur unter Umständen in Kontakt mit Lebensmitteln verwendbar. Es wird eher in Kochutensilien, die nicht dauerhaft hohen Temperaturen ausgesetzt sind, verarbeitet. Eine sichere Verwendung kann nur bei Temperaturen unter 200°C garantiert werden. Wie auch bei Polypropylen gilt dieser Richtwert auch hier nur, wenn es sich um reines Polyamid 6.6 handelt. Um einen groben Eindruck der chemischen Beständigkeit eines Kunststoffes zu erhalten, können zuhause Tests durchgeführt werden. Dafür wird der Kunststoff für längere Zeit in ein Gefäß mit destilliertem Wasser getaucht. Danach kann das Wasser mit einem im Handel erwerblichen Prüfsatz auf bedenkliche Chemikalien getestet werden.